Ciambelle donuts - fritte e non
Ingredienti per circa 20-25 donuts
Per la cottura:
Per la copertura:
Preparazione:
Mettere in un pentolino il burro, lo zucchero, il latte, la cannella, il sale e la noce moscata e far amalgamare il tutto, sul fornello più piccolo, per circa 5 minuti. Spegnere il gas e, dopo 5 minuti aggiungere l'acqua, dove sarà stato sciolto il lievito, e la farina. un consiglio: versate gli ingredienti liquidi in una ciotola capiente e aggiungete, aiutandovi all'inizio con le fruste, la farina. Quando l'impasto si sarà rassodato continuare con le mani fino a che non si sarà ottenuto un impasto morbido ed elastico. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio dell'impasto. Quando l'impasto è pronto, procedere col modellamento delle ciambelline.
stendere l'impasto con il mattarello, fino a raggiungere uno spessore di circa 1cm, tagliare le ciambelline con due tagliapasta, uno per la forma e uno per il buco, e friggerle in abbondante olio di semi.
OPPURE
Se non amate il fritto staccate delle palline di impasto e bucatele con il pollice infarinato. mettete a bollire dell'acqua in una pentola capiente e, quando ha raggiunto l'ebollizione, abbasate il fuoco in modo che mantenesse un lieve bollore. cuocete le ciambelline per circa 20 secondi per lato e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
accendete il forno a 180°, spennellate con il tuorlo mischiato al latte e infornate, a forno caldo, per 20 minuti.
A cottura ultimata,fatele raffreddare su una griglia, coperte con un canovaccio.
Per la glassa:
mettere in una ciotola capiente lo zucchero, l'albume e il succo di limone e sbattere con le fruste elettrice fino a che non si sarà formato un composto denso e omogeneo. Se si vuole colorare la glassa aggiungere 1/3 di cucchiaino di colorante che volete
Preparare la copertura al cioccolato:
Mettere a sciogliere a bagnomaria il cioccolato, tritato grossolanamente, con l'acqua.
Stendere la glassa o il cioccolato con un spatola o con un cucchiaio, ricoprire con i diavolini e far asciugare.
Ingredienti per circa 20-25 donuts
- 750g di farina 00
- 135g di zucchero
- 100g di burro
- 2 uova
- 85ml di acqua
- 250ml di latte
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/3 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco o 1/2 bustina di lievito di birra secco
Per la cottura:
- Olio di semi per friggere
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Per la copertura:
- 125g di zucchero a velo
- 1 albume
- 15ml di succo di limone
- coloranti per alimenti a piacere
- 150g di cioccolato fondente
- 50ml di acqua
- Diavolini
Preparazione:
Mettere in un pentolino il burro, lo zucchero, il latte, la cannella, il sale e la noce moscata e far amalgamare il tutto, sul fornello più piccolo, per circa 5 minuti. Spegnere il gas e, dopo 5 minuti aggiungere l'acqua, dove sarà stato sciolto il lievito, e la farina. un consiglio: versate gli ingredienti liquidi in una ciotola capiente e aggiungete, aiutandovi all'inizio con le fruste, la farina. Quando l'impasto si sarà rassodato continuare con le mani fino a che non si sarà ottenuto un impasto morbido ed elastico. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio dell'impasto. Quando l'impasto è pronto, procedere col modellamento delle ciambelline.
stendere l'impasto con il mattarello, fino a raggiungere uno spessore di circa 1cm, tagliare le ciambelline con due tagliapasta, uno per la forma e uno per il buco, e friggerle in abbondante olio di semi.
OPPURE
Se non amate il fritto staccate delle palline di impasto e bucatele con il pollice infarinato. mettete a bollire dell'acqua in una pentola capiente e, quando ha raggiunto l'ebollizione, abbasate il fuoco in modo che mantenesse un lieve bollore. cuocete le ciambelline per circa 20 secondi per lato e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
accendete il forno a 180°, spennellate con il tuorlo mischiato al latte e infornate, a forno caldo, per 20 minuti.
A cottura ultimata,fatele raffreddare su una griglia, coperte con un canovaccio.
Per la glassa:
mettere in una ciotola capiente lo zucchero, l'albume e il succo di limone e sbattere con le fruste elettrice fino a che non si sarà formato un composto denso e omogeneo. Se si vuole colorare la glassa aggiungere 1/3 di cucchiaino di colorante che volete
Preparare la copertura al cioccolato:
Mettere a sciogliere a bagnomaria il cioccolato, tritato grossolanamente, con l'acqua.
Stendere la glassa o il cioccolato con un spatola o con un cucchiaio, ricoprire con i diavolini e far asciugare.
No comments:
Post a Comment