Friday 17 June 2011

Ciambelle donuts

Ciambelle donuts - fritte e non
Ingredienti per circa 20-25 donuts
  • 750g di farina 00
  • 135g di zucchero
  • 100g di burro
  • 2 uova
  • 85ml di acqua
  • 250ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/3 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco o 1/2 bustina di lievito di birra secco

Per la cottura:
  • Olio di semi per friggere
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

Per la copertura:
  • 125g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 15ml di succo di limone
  • coloranti per alimenti a piacere
  • 150g di cioccolato fondente
  • 50ml di acqua
  • Diavolini

Preparazione:
Mettere in un pentolino il burro, lo zucchero, il latte, la cannella, il sale e la noce moscata e far amalgamare il tutto, sul fornello più piccolo, per circa 5 minuti. Spegnere il gas e, dopo 5 minuti aggiungere l'acqua, dove sarà stato sciolto il lievito, e la farina. un consiglio: versate gli ingredienti liquidi in una ciotola capiente e aggiungete, aiutandovi all'inizio con le fruste, la farina. Quando l'impasto si sarà rassodato continuare con le mani fino a che non si sarà ottenuto un impasto morbido ed elastico. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio dell'impasto. Quando l'impasto è pronto, procedere col modellamento delle ciambelline.
stendere l'impasto con il mattarello, fino a raggiungere uno spessore di circa 1cm, tagliare le ciambelline con due tagliapasta, uno per la forma e uno per il buco, e friggerle in abbondante olio di semi.

OPPURE

Se non amate il fritto staccate delle palline di impasto e bucatele con il pollice infarinato. mettete a bollire dell'acqua in una pentola capiente e, quando ha raggiunto l'ebollizione, abbasate il fuoco in modo che mantenesse un lieve bollore. cuocete le ciambelline per circa 20 secondi per lato e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
accendete il forno a 180°, spennellate con il tuorlo mischiato al latte e infornate, a forno caldo, per 20 minuti.
A cottura ultimata,fatele raffreddare su una griglia, coperte con un canovaccio.

Per la glassa:
mettere in una ciotola capiente lo zucchero, l'albume e il succo di limone e sbattere con le fruste elettrice fino a che non si sarà formato un composto denso e omogeneo. Se si vuole colorare la glassa aggiungere 1/3 di cucchiaino di colorante che volete

Preparare la copertura al cioccolato:
Mettere a sciogliere a bagnomaria il cioccolato, tritato grossolanamente, con l'acqua.
Stendere la glassa o il cioccolato con un spatola o con un cucchiaio, ricoprire con i diavolini e far asciugare.


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