Friday 17 June 2011

La Baklava

La Baklava 

La baklava è un dessert ricchissimo di zucchero, frutta secca e miele. Io l'ho assaggiato un ristorante arabo era buonissimo anche se per i miei gusti forse un pò troppo dolce...comunque è da provare.
E' un dolce che unisce parecchi paesi che si affacciano sul mediterraneo o sono in zone limitrofe. Lo si trova in Grecia,in Turchia,in Bosnia,in Serbia,in Arabia Saudita,in Persia,in Bulgaria e in Israele.

ingredienti:

  • 500gr di pasta fillo
  • 350 gr di mandorle
  • 100 gr di noci
  • 150 gr di pistacchi
  • cannella in polvere q.b
  • 180 gr di burro fuso

Per lo sciroppo

  • 50 gr di miele
  • 450 gr di zucchero
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiai colmi di succo di limone

Preparate lo sciroppo di zucchero facendolo sciogliere sul fuoco con l'acqua,il miele ed il succo di limone.
Dopo qualche minuto di cottura vedrete che diventa denso e che vela il vostro cucchiaio:toglietelo dal fuoco,fatelo raffreddare e poi mettetelo nel frigorifero.(se volete fare il dolce nel pomeriggio per la sera vi consiglio di preparare lo sciroppo la mattina presto,deve essere freddissimo quando lo verserete sulla torta)
Srotolate la pasta fillo e adagiate i fogli su un piano di lavoro abbastanza largo.Prendete una teglia rettangolare,imburratela e poggiate sopra il primo foglio di pasta fillo,spenellatelo con il burro fuso e adagiateci sopra altre 5 sfoglie che spennellerete ognuna con il burro.
Su questi primi 6 strati cospargete le mandorle,i pistacchi e le noci tritati non troppo grossi;finite spolverizzando con la cannella in polvere.
Ricoprite il tutto con le altre 6 sfoglie che andranno spennellate ognuna, inclusa la superficie dell'ultima, con il burro restante.
A questo punto prendete un coltello dalla lama tagliente(non seghettato mi raccomando)immergetela in acqua bollente e tagliate la pasta, fino a toccare il fondo della teglia, diagonalmente nelle due direzioni in modo da ottenere dei rombi.Se non volete fare i rombi potete tranquillamente fare dei quadratini,questa è una vostra scelta "creativa"
Infornate a 180º per circa 40 minuti il tempo necessario a che la pasta si cuocia bene e risulti bella dorata.Se allo scadere del tempo notate che la pasta si colora troppo copritela con un foglio di alluminio e continuate la cottura.
Togliete la Baklava dal forno e versateci subito sopra lo sciroppo ben freddo facendo in modo che entri bene nelle linee che racchiudono i rombi.
Fate raffreddare e servite.

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